安阳地区医院成功开展单操作孔肺胸腔镜手术

文章来源:   文章时间:2018-10-10 11:34:44   查看次数:

41岁的贾先生不幸患右肺下叶结节,安阳地区医院心胸综合外科的医生们为他实施了肺部“胸腔镜微创手术”,该手术最大的优点是切口小、恢复快、痛苦少。手术切口不足5cm,患者术后5天左右即可出院。
据心胸综合外科孔建国主任介绍,传统的胸外科手术都需要大开胸,创伤大、出血多、术后并发症较多且疼痛较为明显,患者身心痛苦较大。肺胸腔镜微创手术与传统大切口开胸手术相比,切口创伤明显减小,恢复更快,术后并发症更少。胸腔镜微创手术,从常规的3孔或4孔手术(其中操作孔约3~4厘米,辅助孔约1厘米),逐渐向单操作孔或者单孔方向发展。此次贾先生的手术就只有操作孔和辅助孔两个切口,有效减轻了切口创伤,减少术后恢复时间。目前贾先生已顺利康复出院。
孔建国主任提醒大家,随着临床高分辨率CT使用的普及与人们健康意识的增加,越来越多的肺部结节能够被早期发现,并能通过手术切除来治疗。定期体检、早发现、早治疗,始终是肿瘤防治的三件“法宝”。
 
 
微信图片_20181010114136.jpg
 
 
(图文:李玉英 申羽飞