豫北首例:我院独立完成超声引导下经皮先天性心脏病微创封堵术

文章来源:   文章时间:2018-10-30 15:26:13   查看次数:

10月25日下午,我院心胸外一科在科主任吉占全主任医师带领下,完成了豫北地区首例超声引导下经皮房间隔缺损封堵术。
    患者为一名30岁女性,发现心脏杂音3年。经心脏超声检查,明确诊断为先天性心脏病,房间隔缺损。入住心胸外一科后,考虑患者房缺边缘明确,经吉占全主任团队缜密研究后,并由超声科黄建凯主任会诊,决定为患者行超声引导下经皮房间隔缺损封堵术。
    手术于10月25日下午进行,由吉占全主任医师带领,冯均庆主治医师、杨殿滨主治医师、牛红星医师、石静宝医师共同参与完成。麻醉科郭正轩主任医师,康红灿副主任医师全程保驾护航。术后超声显示封堵器固定良好,无残余分流。
超声引导下的房间隔缺损封堵,是一种微创无放射性损害的新技术,在局部麻醉下即可完成,患者无痛苦,与传统介入下房缺封堵相比该术式患者及医护人员均可避免辐射,对于不适合接受X线照射的病人(如孕妇),也可进行封堵治疗先心病。患者术后第二天即可下床活动,是未来先天性心脏病治疗的新趋势!