哪些症状可能是高血压的先兆

文章来源:   文章时间:2017-08-23 11:42:42   查看次数:

        高血压是指以收缩压和(或)舒张压增高为特征的一种综合征,可伴有心、脑、眼、肾等器官损害的临床综合征。其判断高血压的标准是收缩压≥140毫米汞柱和/或舒张压≥90毫米汞柱。
        多数高血压,基本上没有什么明显症状,多因体检或者偶尔查体时被发现,尽管如此,大多数高血压还是有相关症状的,我们可以根据这些症状来判断自己是不是有可能得了高血压病。
        那么出现哪些情况,我们需要警惕高血压的可能呢?
        也就是说,哪些症状是高血压的前兆呢?
        1、头部不适
        头痛、头昏为高血压最为常见的症状,其主要机制是因为血压波动导致的血管收缩或者舒张等原因导致。而部分人可以表现为头沉、头重甚至头部昏沉感,又或者患者根本就描述不清头部到底怎么不适,仅仅描述为头部不适感。
        2、反复鼻出血
       反复鼻部出血在高血压患者中也较为常见,也可以是高血压患者首诊的主要原因,而鼻出血的患者中,耳鼻喉科医师最先考虑的因素中,也包含高血压的因素。反复鼻出血,多因血压过高所致,当然也同鼻部血管分布等原因有关
        3、胸闷气短
        高血压患者首先以胸闷气短或者胸部憋胀感来诊的相比前者较为少见,其主要可能是高血压时间过久导致的心脏肥大、冠状动脉狭窄又或者心功能不全所导致。其往往可伴随有心慌心悸,如果不加以鉴别,恐诊断为心脏疾病。
        4、眩晕症
        高血压引起的眩晕,多可伴随脑供血不足同时发生,也可单纯高血压导致。而且单纯的高血压导致的眩晕,往往比耳石症、美尼尔氏综合征等眩晕要轻得多。因为高血压同样会导致耳部动脉供血问题,所以眩晕伴有耳鸣主的情况就相对比较多见。
        5、小便异常
        小便异常和高血压有个毛线关系?许多人会问。高血压肾病作为首诊的情况不在少数,患者因为肾脏损害后出现蛋白尿,从而出现排便异常,需要警惕高血压肾病的可能。
        6、肢体活动障碍、言语障碍等
        患者以高血压脑血管损害为表现来诊,可表现为TIA、甚至直接脑梗死或者脑出血的不在少数,因为出现卒中表现才发现患有高血压疾病。
        7、视力障碍
        视力障碍也会是高血压病?很多人会有此疑问。事实上,高血压患者出现视力下降、视物模糊甚至眼底出血来诊,测量血压发现高血压病的也不再少数,如果出现这些情况,也需要警惕高血压的可能。
        当然,还可以有各种各样的表现,我们不胜枚举,但是,鉴别高血压的方法极其简单,现在测量血压的方便大家有目共睹。所以,定期测量血压是检查出高血压病的最好的方法,也是最简单实用和省时省力的方法。 

        发现高血压病,其实很简单,只需从动手量量血压开始!

 
(心内三科     陈瑞锋)