正确看待“发物”,走出术后忌口误区

文章来源:   文章时间:2018-05-19 08:07:48   查看次数:

要说外科医生给病人做完手术后一定会被问到的问题,那必然是“有什么忌口?”,我们一直被灌输蘑菇、鱼、海鲜类的东西是发物、不利于伤口愈合的观念,那么术后忌口究竟有否科学依据?手术后,又应该怎么吃呢?
“发物”到底是什么?
在民间定义中,发物是指具有刺激性、容易诱发某些疾病或加重已有疾病的食物。比如有些人认为,鱼虾是发物,病人吃了伤口不容易愈合;有些人认为羊肉狗肉是发物,吃多容易上火;还有些人认为辣椒,葱蒜等也是发物,吃了容易引发肠胃问题。而各个地区,甚至同一地区的人对发物的定义也是五花八门。要是真写一本综合全国各地发物大全,可能就没有什么不是发物了。
发物影响术后伤口愈合是不科学的模糊认识
我们之所以产生这样的认识,并不是这些食物真的有什么问题,也不是这些食物遇到特定的人就会产生神奇的变化。实际上是由于早年科学技术不发达,对很多现象没有正确的认识,被错误的总结成了生活经验并流传了下来。
如很多海鲜被归结为发物,主要原因就是海鲜过敏。 如果海鲜过敏,不管手术不手术,都是不能食用的。但是对于海鲜不过敏的人来讲,手术后食用海鲜是没有任何问题的,相反,海鲜中的高蛋白也是人体伤口修复必须的,是可以加快伤口愈合的。
至于像辣椒,大蒜等具有辛辣刺激性的食物,本身也是因人而异。术后病人身体承受能力差,或者睡眠不好,肠胃不适等,食用辣椒等辛辣食物可能会影响消化系统的功能。但如果术后肠胃没有受到什么影响,可以按平常习惯吃,也不会有什么问题。
理智看待所谓“发物”,走出术后忌口误区
较轻的浅表外伤对全身的影响微乎其微,愈合时并不需要动员很多的营养储备,所以这种外伤不必刻意追求高营养。重大外伤或者大手术后的病人伤口的愈合需要动员大量的营养储备,此时应该给患者补充足够的营养,尤其是富含蛋白质的食物。即便患者因为病情所限不能进食,医生也会对此类患者静脉补充高营养液。
此外,针对那些刺激性的食物如辣椒,葱蒜等,如果病人的肠胃没有不适,并不排斥适量摄入。发物的神秘源自于传统中医理论中对食物进行“性味归经”的感性认识,并没有科学证据证明其对于伤口愈合存在影响。实际上,现代医学的临床实践并不支持忌食发物的观点。随着人们对食物进行了科学分析,对食物的成分了解较为透彻,发物影响伤口愈合的固有观念必然会逐渐淡化。
专家链接:
何雨,安阳地区医院小儿骨科专家,曾赴北京积水潭医院进修,主攻方向为“小儿骨科”。北京积水潭医院是我国骨科专业最高学术殿堂、骨科专科医师全国培训基地。早在1964年,该院就在中国骨科界“元老”——孟继懋教授的积极倡导下成立了小儿骨科专业组,目前积水潭小儿骨科已经发展成为国内规模最大的专业科室。何雨在积水潭医院进修期间,师从该院一流专家,在专家的指导和带领下熟练进行小儿骨科疾病手术,回院后独立开展相关技术,并与积水潭医院小儿骨科专家建立了稳定的技术合作关系,可定期联系该院专家来院会诊,并可邀请北京积水潭医院专家来安阳为疑难疾病患儿进行手术。
 (骨一科 何雨)